Инженерно-геологические изыскания

Инженерно-геологические изысканияДля предохранения конструкций фундаментов зданий применяют гидроизоляцию: окрасочную битумную, штукатурную цементную, штукатурную асфальтовую из холодных эмульсионных мастик, литую асфальтовую, оклеечную, битумную, пластмассовую (окрасочную и листовую), металлическую. Наряду с этим применяют также специальные марки цемента и бетона. Инженерно-геологические изыскания, проводимые непосредственно на строительных площадках, позволяют получать исходные данные о напластовании грунтов и их строительных характеристиках; о режиме грунтовых вод и глубине их расположения, а также об их химическом составе.

Получение и изучение этих исходных материалов необходимо для разработки проекта оснований и фундаментов зданий и сооружений, а также для правильного выбора способа возведения фундаментов. Полевое исследование грунтов производят методом шурфования.

Шурфом называется выемка в земле, предназначенная для осмотра грунта и взятия его образцов. Как правило, диаметры шурфов круглого сечения составляют 0,65-1 м и размеры шурфов прямоугольного сечения 1,0Х 1,2 м. Одну из стенок шурфа делают вертикальной — она служит для осмотра, измерения отметок напластования и отбора образцов грунта.

Шурфы следует предохранять от попадания атмосферных осадков до взятия образцов. При разработке шурфа вынутый грунт следует располагать таким образом, чтобы он не попадал на ту сторону шурфа, которая предназначена для осмотра и отбора проб грунта.

Шурфы располагают за пределами контура будущего здания, а буровые скважины допускаются и в его пределах. Для механизированной отрывки шурфов применяют специальные шурфокопальные машины ШК М-1, смонтированные на базе автомобиля ГЛЗ-51.

Добавить комментарий