Гранулометрический (зерновой) состав грунта

Гранулометрический (зерновой) состав грунтаСвойства грунтов зависят от свойств составных частей грунта, от количественного соотношения и от их взаимодействия. Поэтому физические и механические свойства грунтов определяются различными характеристиками. Основные из этих характеристик получают опытным путем в лаборатории или в полевых условиях, а производные вычисляют по формулам.

Исходными физическими характеристиками являются гранулометрический состав, удельный вес, объемный вес, весовая влажность. Гранулометрический (зерновой) состав грунта показывает относительное содержание в нем твердых частиц различной крупности, которое выражается в процентах от общего веса исследуемого грунта.

Твердые частицы грунта (скелет) состоят из зерен двух основных видов: компактной формы (песчаные грунты) и пластинчатой формы (глинистые грунты). Указанные типы зерен влияют на физические и механические свойства грунта.

Степень этого влияния зависит от процентного содержания данного вида зерен в составе грунта. Содержание в грунте гальки, щебня, гравия снижает связность, упругость грунта, увеличивает внутреннее трение, повышает водостойкость в отношении размываемости и выщелачивания.

Наличие в грунте песчаных зерен также уменьшает связность, сжимаемость и упругость грунта, повышает внутреннее трение в грунте, его размываемость, снижает размягчаемость. Содержание в грунте глинистых частиц придает ему связность, повышает сжимаемость, упругость, снижает водопроницаемость, сообщает грунту свойство пластичности и способность набухания при увлажнении.

Пылеватые частицы занимают промежуточное место между песчаными и глинистыми. Содержание в грунте пылеватых частиц понижает связность, ускоряет размягчаемость, повышает вымываемость и способствует возникновению подвижности в грунте под воздействием на него внешних сил.

Читайте также:  Открытый водоотлив

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru