Глубокие опоры

Глубокие опорыФундаменты возводят на искусственном основании при наличии слабых грунтов или при больших нагрузках на подошву фундамента. В гражданском строительстве при слабых грунтах и небольших нагрузках обычно ограничиваются уплотнением грунта на глубину 1,5-2,0 м или устройством песчаной подушки. Глубокие опоры применяют в тех случаях, когда на фундаменты передаются большие сосредоточенные нагрузки (300-500 т и больше) и когда вместе с тем относительно слабые грунты подстилаются прочными на значительной глубине (15-25 м и больше).

Различают два вида глубоких опор: опоры из цилиндрических железобетонных оболочек, погружаемых вибрированием, и буровые опоры, изготовляемые бурением скважин и последующим заполнением элементами опор. Опоры из цилиндрических железобетонных оболочек заняли ведущее место в мостостроении.

В гидротехническом строительстве этот вид опор применяют относительно редко. Способ устройства опор из цилиндрических железобетонных оболочек базируется виброметоде погружения свай-оболочек.

Глубина погружения таких свай достигает 30 и более метров, а их диаметр принимается от 3 до 6 м. Буровые опоры применяют главным образом в мостостроении и в редких случаях — в промышленном и гражданском строительстве. Опускные колодцы являются одним из видов глубоких (опор) фундаментов.

Такие фундаменты применяют при строительстве таких сооружений, которые независимо от глубины залегания грунтов, пригодных для устройства основания, должны быть опущены на большую глубину (здания водозаборов, насосных станций, цехов крупного дробления руды и т. п.). В настоящее время все чаще возводят здания и сооружения на свайных фундаментах. Основными элементами любой конструкции свайного фундамента являются сваи и ростверк.

Читайте также:  Деревянные сваи

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru