Безболтовые самозакрепляющиеся наголовники

Безболтовые самозакрепляющиеся наголовникиНаружный и внутренний конусы выполнены с усечением, что обеспечивает при их сочленении трудноразъемное соединение, способное жестко удерживать сваю в наголовнике в процессе погружения. Ко второй группе относятся зажимные или фрикционные наголовники, в которых неподвижное положение сваи с вибратором достигается обжатия головы сваи по ее боковым поверхностям. R результате этого создается сила трения, превосходящая усилия трения сваи в грунте во время ее погружения.

К третьей группе относятся наголовники нажимного действия. После предварительного, нежесткого, сочленения сваи с вибромашиной создают неподвижное крепление при помощи распорного элемента (винта), который вводят с натягом между боковой поверхностью сваи и наголовником вибромашины.

Применяют также безболтовые самозакрепляющиеся наголовники, обеспечивающие быстрое дистанционное присоединение вибромашины к свае и автоматическое отсоединение наголовника от сваи после окончания погружения. Наголовник указанного типа состоит из корпуса, верхняя часть которого круглого сечения, а нижняя — конусного, траверсы с зажимными клиньями, двухступенчатого червячного редуктора и мотора.

Наголовник соединяется со сваей путем заклинивания зажимных клиньев между конусной частью корпус наголовника и сваей при помощи червячного редуктора. Применение этих наголовников позволяет в 8-10 раз сократить затраты времени на вспомогательные операции.

Большим недостатком наголовников является то, что их конструкция не дает возможность устанавливать сваю в вертикальное положение до начала ее погружения в грунт. При погружении свай вибровдавливающими агрегатами ВВПС используют наголовник, позволяющий поднимать сваю с земли и устанавлииать ее в вертикальное положение.

Для закрепления наголовника на свае вибропогружатель опускают и при помощи шкворня закрепляют на свае.

Читайте также:  Применение направляющих каркасов

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru