Американская оконная кладка

Английская (трубная) кладка имеет значительно большее количество ложков и меньше вертикальных швов.   Она является  прочной против действия горизонтальных сил  и применялась  главным образом для кладки одиноко стоящих дымовых труб. Образцов кладки готическая и голландская применялись главным образом для наружных поверхностей стен из отборного кирпича, сокращая количество и обращая наружу большее количество ложков.

Старые перевязки отличались более сложным размещением кирпичей, вызывали утомляемость каменщиков и задерживали темпы строительства, так как для своего исполнения требовали полного окончания кладки одного ряда, прежде чем начать следующий ряд.

1) Перевязь, которая имеет в первом ряду только одни тычковые кирпичи, а в пяти следующих рядах — все ложковые кирпичи, т. е. кладка представляет как бы стенку толщиной в полкирпича и высотой в пять рядов, перевязанную тычковым рядом с внутренностью кладки, называется американской.

2) Перевязь, имеющая в пяти рядах только тычковые кирпичи, а во вторых пяти рядах — только ложковые кирпичи и т. д., называется цитовской по имени   Центрального  института   труда (ЦИТ), предложившего эту перевязь.

Американская оконная перевязь http://ornet.com.ua/windows-price/ дает лучшую долевую связь и лучше противостоит появлению вертикальных трещин в кладке. Цитовская перевязь дает лучшую перевязь с внутренностью кладки, но легче может дать вертикальную трещину.