Кирпичная кладка

В кирпичной кладке, при расположении кирпичей и соблюдении перевязки их между собой, применяли очень большое количество трехчетверочных кирпичей. В настоящее время, при новых методах размещения кирпичей, трехчетверки применяются очень редко.

Из кирпича кладут главным образом надземные стены и их отдельные части:

а) столбы или отдельные опоры;

б) колонны-столбы круглые в плане;

в) трубы, т. е. столбы с вертикальными в них каналами;

г) перетычка, т. е. перекрытия проемов (оконных, дверных и т. п.);

д) арки, т. е. перекрытия тех же проемов, но с криволинейным очертанием, а иногда и своды.

По характеру наружных швов и по аккуратности работы различают следующие виды кирпичной кладки:

1) Кладка в пустошовку, т. е. с незаполненными раствором наружными швами. Это делается с целью лучшего скрепления последующей штукатурки с кладкой.

2) С полным швом (кладка внадрезку).

3) Обыкновенная кладка под штукатурку, которая допускает некоторую неаккуратность в работе в расчете на то, что слой штукатурки, который будет наложен на кладку, прикроет все ее внешние недочеты.

4) Тщательная, аккуратная кладка под расшивку, когда кладка не будет оштукатуриваться, и ее необходимо сложить возможно ровнее. В этом случае кирпичи подбираются тщательно, швы делаются одинаковыми и с расшивкой, т. е. по окончании кладки швы заполняют свежим раствором и прочищают их особым инструментом — расшивкой (род стамески с закругленными краями).

Сравнительно малые размеры кирпича заставляют особо внимательно отнестись к его кладке, чаще ее проверять и соблюдать следующие правила:

Используя стройматериалы Харьков кирпичи кладут плашмя, т. е. широкой стороной один на другой, что придает кладке большую устойчивость. На ребро кирпич кладется лишь при кладке выступающих карнизов, при кладке в арках, при кладке печей, а также в случае применения так называемых клинчатых перемычек.

Размещая кирпичи по наружной поверхности, их кладут вдоль стены, т. е. ложком, или поперек стены, т. е. тычком.

Соседние кирпичи одного ряда могут повторять свое расположение. Кладка называется ложковой или тычковой в зависимости от того, как уложены кирпичи: ложковой — при расположении кирпичей вдоль, а тычковой — при расположении кирпичей поперек стеньг.