Лобовое и боковое усилия

Лобовое и боковое усилияУстановка С-832 для статического зондирования грунта смонтирована на базе автомобиля ГАЗ-63 и состоит из следующих основных узлов: опорной рамы, мачты с гидроцилиндром вдавливания, зажимного устройства, завинчивающихся анкерных устройств, зонда, гидросистемы и электрооборудования с устройством, регистрирующим усилия, возникающие при зондировании. Лобовое и боковое усилия, воспринимаемые зондом, во время его вдавливания в грунт фиксируются специальными электротензометрическими датчиками и автоматически записываются в виде графиков. Установка обладает высокой мобильностью, не требует дополнительных источников питания и отличается высокой производительностью.

Наряду с рассмотренными способами зондирования применяют также метод комбинированного зондирования. Удельное сопротивление грунта определяют в процессе погружения зонда на основе его статического испытания, проводимого по той же методике, что и при испытании свай на статическую нагрузку.

На основании проведенных исследований грунтов составляют геологические разрезы (профили) строительной площадки, на которых указывают отметки напластования грунтов и отметки расположения грунтовых вод. По материалам инженерно-геологических изысканий составляют техническое заключение, в котором дают оценку грунтовых условий строительной площадки, а также приводят рекомендуемые отметки заложения фундаментов и дают указания по осуществлению работ, связанных с улучшением строительных свойств грунтов и с производством искусственного водопонижения. Выбор того или иного типа фундамента зависит от несущей способности грунта и глубины его залегания, очертания здания или сооружения в плане, а также от величины нагрузки и схемы передачи ее на грунты основания.

Различают фундаменты мелкого и глубокого заложения.

Добавить комментарий