Динамическое зондирование грунтов

Динамическое зондирование грунтовВ последние годы применяют методы определения плотности грунтов в условиях их естественного залегания без отрывки шурфов. Одним из таких методов является метод просвечивания грунта гамма-лучами радиоактивных изотопов. Наряду с рассмотренными способами исследования грунтов и их строительных свойств все чаще применяют метод зондирования грунтов, основанный на определении соотношений между сопротивлением внедрению зонда и физико-механическими свойствами грунта.

Зондирование грунтов можно выполнять погружением зонда забивкой (динамическое зондирование), вдавливанием зонда (статическое зондирование) и комбинированным способом. Динамическое зондирование грунтов производят различными установками, в том числе буровой пенетрационной (зондировочной) установкой УПБ-15. В комплект установки входит буровое и зондировочное оборудование, смонтированное на одноосном прицепе.

Процесс зондирования заключается в погружении в грунт штанги зонда с коническим наконечником. Сопротивление, которое оказывает грунт погружаемому зонду, контролируют путем замера глубины погружения зонда за один залог (пять ударов молота) и выражается в количестве ударов, требуемых для погружения зонда на 10 см. В процессе погружения зонда периодически наращивают дополнительные звенья штанги.

Для учета влияния изменения длины зонда при наращивании штанги и влияния изменяющегося при этом сопротивления грунта вводят поправочный коэффициент на показатель количества ударов. В последние годы применяют метод определения несущей способности одиночной сваи по результатам статического зондирования грунта.

При исследовании грунта этим методом в грунт вдавливают зонд, конструкция которого позволяет определять лобовое и боковое сопротивление грунта вдавливанию. Существует несколько типов установок для статического зондирования грунта, отличающиеся один от другого конструкцией и параметрами зонда.

Добавить комментарий